Bio-Brotboxen für die Schulanfänger auch im Schuljahr 2014 - 15

Elternbeirat übernimmt die Finanzierung

Ein gutes und gesundes Frühstück ist die beste Voraussetzung, voller Kraft und Energie den Schultag zu meistern. Die bundesweite Bio-Brotbox-Aktion stattet auch zu Beginn dieses Schuljahres viele Erstklässler mit der fröhlich-gelben Brot-Box voller gesunder, ökologisch erzeugter Produkte aus. Der Elternbeirat der Grundschule am Schlossberg in Regenstauf hat die Finanzierung der Boxen für alle Schulanfänger der Schule übernommen. Gutes und gesundes Frühstück ist für den Elternbeirat nicht erst seit den Bio-Brotboxen wichtig. Der Inhalt der Regenstaufer Bio-Brotboxen wurde von der Ökokiste Kößnach gespendet. Zweimal im Jahr veranstaltet der Elternbeirat für alle Grundschüler in der großen Pause ein gesundes Frühstück, das von den Schülern immer mit großer Begeisterung angenommen wird. Auch in der Bio-Brotbox fanden die Erstklässler lauter gute gesunde Lebensmittel. So Brot, Tee, Müsli, Käse und Wurstaufstrich und eine Möhre. Bei den Kindern kam diese Aktion sehr gut an. „Das war lecker“, fasst es Jonas zusammen.

Die Ziele des bundesweiten Bio-Brotbox-Netzwerks sind:

• Jedes Kind soll täglich ein Frühstück bekommen.
  • Dieses Frühstück soll gesund sein.
  • Kindern sollen die Wertigkeit und der Ursprung von Lebensmitteln nahe gebracht werden, sie sollen den Wert einer gesunden Ernährung schätzen lernen.

Bei den Bio-Brotbox-Aktionen wird Erstklässlern zur Einschulung eine wieder verwendbare Frühstücks-Dose mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft überreicht. Die Bio-Brotbox-Aktionen werden in der Regel von breiten gesellschaftlichen Bündnissen ehrenamtlich organisiert und privatwirtschaftlich finanziert.

Zahlreiche Unternehmen der Naturkostbranche und anderer Wirtschaftszweige zeigen mit der Beteiligung an Bio-Brotbox-Aktionen in ihrer Region soziales Engagement und setzen sich dafür ein, möglichst vielen Menschen Informationen zu bewusster Ernährung zu vermitteln. Für viele Eltern und Kinder ist die Bio-Brotbox der erste Kontakt mit Lebensmitteln aus ökologischer Herstellung.